Agriculteur en Eure et Loir à Digny, François LORIN a réintroduit la culture de la moutarde dans son exploitation.
La saveur exceptionnelle de moutarde Clarance trouve son origine dans une graine locale de grande qualité, un broyage à la meule de pierre qui permet de conserver tous les arômes.
Cette moutarde 100% Française accompagnera tous vos plats. Vous rehausserez vos sauces, réaliserez de délicieuses vinaigrettes ou de succulentes marinades pour vos barbecues.
Récompense : Prix Epicures d’or 2019.
Max Daumin parcourt le monde, passe du temps avec les producteurs, sélectionne les terroirs, les variétés, les plants, les épices afin de proposer les meilleurs crus.
Une fois les épices brutes sélectionnées la mouture est faite pour une mise en dosette immédiate. Cette dosette, made in France, totalement hermétique garantit une conservation parfaite des parfums originels de l’épice.
Récompenses : Prix Epicures d'Or 2017, Epicures d'Or 2018 et Epicures de Bronze 2019.
Alexis et Erwan Allin, Co fondateurs de XxSeL sont animés par la passion et la volonté de hisser encore plus haut et plus loin les couleurs de la fleur de sel de Guérande qui est certainement le meilleur sel du monde.
La société fondée en 2011 à La Baule, accompagne les créations de certains des meilleurs chefs de la baie, se retrouve sur les tables des meilleurs restaurants et sublime les mets les plus délicats de plus en plus de gastronomes amateurs.
Riziculteurs depuis 4 générations, la SARL BENOIT RIZ DE CANAVERE vous fait découvrir, à travers différentes variétés de riz de Camargue, toute la richesse et l’authenticité de ces produits.
Chaque variété de riz de la famille Benoit est siglée I.G.P, signe de qualité européen permettant de protéger l'appellation "Riz de Camargue". Ce label certifie un riz cultivé selon un cahier des charges stricts et dans un environnement protégé.
Champi-Lozère c'est l'initiative de deux jeunes Lozériens (Loïc ROBERT et Florimond CHEVALIER) passionnés par la cueillette des champignons depuis leur enfance, ils ont décidé de créer leur propre entreprise de négoce de champignons en Lozère en 2013.
Champi Lozère vous propose plusieurs variétés de champignons secs provenant exclusivement de Lozère : cèpes, morilles, trompettes des morts, mousserons, chanterelles…
Les champignons séchés permettent une conservation longue sont facilement réutilisables et gardent toute leur saveur après une simple réhydratation.
Champi Lozère sèche et déshydrate leurs champignons lozériens artisanalement à l’aide d’un poêle à granulés.
LIBELUILE est une entreprise familiale située dans l'Ain à Jayat au cœur de la Bresse, pays de la gastronomie et des saveurs. Le procédé de fabrication des huiles LIBELUILE, sans torréfaction, est le garant d'une huile pure, fine et délicate. La nature même du fruit et de la graine est respecté.
Les vinaigres à la pulpe de fruits LIBELUILE sont élaborés avec le plus grand soin tant dans le choix des ingrédients que dans leur assemblage. Leur haute teneur en fruits leur confère des saveurs inégalées
De l’entrée au dessert, en assaisonnement ou en déglaçage, les LIBELUILE sont les alliés privilégiés pour des recettes qui raviront tous les gourmands !
Récompense : Prix Épicures de bronze 2019.
Après 25 ans à la tête de son restaurant, le chef Jean-Marie San Martin revient sur ses terres d’origine en France et décide de s’installer au cœur de la Franche-Comté, à Vitrey sur Mance.
Il n’y plante pas moins de 700 pieds de lavande, des herbes aromatiques de toutes sortes et cultive un verger de pommiers, poiriers et figuiers. Il peut y concevoir avec amour et passion ses vinaigres naturels enrichis à la pulpe de fruits, et autres produits d’épicerie fine d’exception.
JM San Martin s’entoure de producteurs locaux de choix à proximité de son laboratoire pour s’approvisionner en fleurs de sureaux, noix vertes, raisins...Il travaille les produits frais le plus vite possible après la récolte selon un procédé artisanal, avant d’être conditionnés.
Récompense : Prix de Epicures de bronze 2018.
Le Château de Panisse se situe dans le sud de la France, au cœur de la Provence, pays de l'olivier et de l'huile d'olive par excellence. Les 15 hectares du domaine plantés autour du Château de Panisse, une demeure pittoresque du XVème siècle. Bernard Foron et son fils Antoine produisent une huile de qualité exceptionnelle ! L’huile d'olive Fruité Vert a reçu la médaille d’argent au 11ème Concours National des Huiles d’Olives de France en Appellation d’Origine pour 2014 (Elle a reçu la médaille d'or en 2013 !). De même, l'huile d'olive Fruité Noir a reçu les honneurs de la médaille d'or au Concours Général Agricole 2014 !
Récompense : Prix Epicure d’argent 2019 Huile d’Olive de Provence, olives maturées.
Les pâtes sont fabriquées en France, à Bourges, comme autrefois dans la continuité d’un savoir-faire familial. Après une sélection rigoureuse des matières premières, les pâtes sont élaborées artisanalement dans le respect de la plus pure tradition, par laminage ou extrusion puis séchage à basse température de longue durée. Leurs recettes sont variées et les légumes et épices ajoutés à ces recettes sont entièrement naturels. L’ensachage méticuleux garantie un conditionnement soigné.